Недавно был выявлен кластер генов, называемый «островом патогенности» Francisella: он необходим бактериям для эффективного распространения и провоцирования тяжелых симптомов у своих жертв, то есть вирулентности.
Американские ученые картировали и проанализировали сложную молекулярную схему F. tularensis, которая позволяет бактерии стать вирулентной. По их словам, это поможет разработать лекарства от этой инфекции.
Чтобы определить молекулярные факторы, которые запускают эти «гены патогенности» в действие и выключают их, исследователи из Университета Дьюка провели серию структурных, биохимических и цитологических исследований. Авторы работы сконцентрировали свое внимание на молекуле, чувствительной к стрессу («alarmone»), под названием ppGpp. Ранее было выявлено, что «алярмоны» реагируют на стрессовые условия, способствуя тем самым выживанию и вирулентности других бактерий.
Авторы последнего исследования начали с изучения молекулярных факторов, которые могли бы взаимодействовать с ppGpp. Для получения трехмерных структур атомного уровня каждого из белков-мишеней они применили метод рентгеновской кристаллографии, а затем собирали их один за другим, как и компоненты печатной платы. Так им удалось обнаружить и воссоздать сложный молекулярный механизм, который обеспечивает бактериям туляремии высокую вирулентность, а также проверить его работу.
Затем исследователи запустили мутации, нарушающие взаимодействие этих белковых компонентов с ppGpp и таким образом выяснили, при каких условиях микроорганизм теряет свою патогенность.