Ученые из Японии показали, что при звуковом сигнале подавляется экспрессия определенных «механочувствительных» генов. Более того, эти эффекты различаются в зависимости от типа клеток, а некоторые не проявляют никакой чувствительности.
Клетки – фундаментальные единицы живых организмом – оснащены различными «системами распознавания» стимулов окружающей среды: помимо химических сигналов, они могут реагировать на давление, гравитацию, температуру и свет. Например, клетки глаз, «специализируются» на обработке света. На таких специализированных клетках проводилось много исследований, но до сих пор никто не применял для подобных испытаний аудиосигналы, несмотря на то, что звук – это важнейшая и повсеместная экологическая информация, которую мы получаем.
Команда Высшей школы биотехнологий Киотского университета провела серию экспериментов, подвергая различные типы клеток воздействию различных типов аудиоволн и регистрируя активность экспрессии их генов. Авторы работы сосредоточились на генах, которые реагируют на физические раздражители. Например, один из них участвует в формировании костной ткани – его экспрессия усиливается при ультразвуковых импульсах низкой интенсивности; другие гены были связаны с заживлением ран и т.д.
Реакция генов на звук зависела от длительности воздействия, уровня, децибел и формы волны звуковых сигналов. При этом аудиостимуляция вызывала совершенно разные реакции в разных генах-мишенях. Результаты также показали, что такие стимулы влияют на клетки по-разному, в зависимости от типа клеток и их стадии развития.
Полученные данные также говорят о том, что в этом явлении задействованы как минимум два механизма: контроль транскрипции и деградация РНК – оба они контролирует количество белков в клетке.