Индиго – один из древнейших красителей, который первоначально получали из растений. История его использовании в текстильной промышленности насчитывает около 6 000 лет. При этом синтетическим путем научились получать индиго только в начале 1900-х. Кристаллы такого индиго легко пристают к волокнам хлопка, используемым в дениме, и они довольно устойчивы к средствам для стирки.
По статистике, ежегодно производится около четырех миллиардов джинсовых изделий, подавляющее большинство из которых синие. Основная опасность для окружающей среды заключается в том, что производство индиго-красителя требует применения токсичных химических веществ, таких как формальдегид и цианистый водород. Кроме того, синтезированный индиго нерастворим в воде, то есть необходимы дополнительные химикаты, чтобы сделать его пригодным для использования в текстильной промышленности. Одним из таких веществ является дитионит натрия, деградирующий на сульфат и сульфит – эти метаболиты настолько агрессивны, что способны разъедать оборудование и трубы на красильных заводах и очистных сооружениях.
Чтобы удовлетворить спрос на голубые джинсы, ежегодно производится более 45 000 тонн красителя индиго. При этом большая часть отходов попадает в реки. К счастью, недавно ученые из Калифорнийского университета AFP объявили, что разработали более экологичный метод для получения востребованного красителя. Их метод имитирует работу японского растения Persicaria tinctoria, но вместо растения они создали специальный штамм бактерий Escherichia coli.
Как и растение, бактерии Escherichia coli синтезируют соединение индоксил – оно нерастворимо и, соответственно, не может использоваться в качестве красителя. Однако, добавляя туда молекулу сахара, индоксил преобразуется в предшественника пигмента индиго. Как сообщают исследователи в журнале Nature Chemical Biology, пока их инновация еще нежизнеспособна коммерчески, однако новая техника получения пигмента выглядит многообещающе, поскольку сегодня спрос на этот краситель выше, чем когда-либо прежде – и это усугубляет экологические последствия его получения.