С другой стороны, риск развития алкогольной зависимости у пациента с клинической депрессией также повышается в два раза.
Проблема в данном случае заключается в том, что особенности протекания алкоголизма как заболевания склонного к скорым и частым рецидивам способствуют новой хронической интоксикации головного мозга этиловым спиртом и продуктами его распада и появлению депрессии.
Возникает порочный круг: больные алкогольной депрессией после ремиссии , обеспеченной соответствующим лечением, начинают вновь употреблять спиртное уже в качестве «антидепрессанта», однако алкоголь обеспечивает лишь временное облегчение – после прекращения его действия симптомы депрессии возвращаются вновь, причем становятся еще более мучительными.
В этой связи представляет интерес наблюдение ученых, которые в первые дни после госпитализации выявляли признаки большого депрессивного расстройства у 67% пациентов, помещенных в наркологический стационар или отделение интенсивной терапии, а 2 недели спустя после курса детоксикации и поддерживающей терапии симптомы клинической депрессии обнаруживались лишь у 13% участников.
В то же время от алкогольной депрессии следует отличать состояние подавленного настроения, которое может развиться на фоне даже однократного злоупотребления спиртным из-за нейротоксического действия этилового спирта и его метаболитов. В этом случае угнетенное состояние исчезает по мере избавления организма от продуктов распада этанола в печени (ацетальдегид, уксусная кислота и другие). А у человека, страдающего алкогольной депрессией, отрезвление приводит к исчезновению тягостных соматических симптомов, однако симптомы депрессии у него становятся все более выраженными в зависимости от продолжительности периода воздержания. При этом у части пациенты, злоупотребляющих спиртным, полная абстиненция в течение 2-3 недель может привести к исчезновению симптомов депрессии.