Наше стремление отличить обман, чтобы хоть как-то защититься от злоупотреблений, является древним, почти первобытным инстинктом, а также… ходовым товаром для мистиков и манипуляторов, в том числе – представителей средств массовой информации.
В одном из лучших исследований на эту тему Сэм Харрис определил, что ложь можно интерпретировать «как непонимание, так и нежелание быть понятым». Сьюзан Зонтаг в своем дневнике написала, что «обычный язык – это нарастание лжи». Но сам язык, оказывается, замечательный детектор лжи – он помогает нам заглянуть в чужую голову, чтобы понять мотивы лжеца и распознать его обман.
Можно обнаружить лжеца, используя коммуникационную науку и лингвистический анализ текста, чтобы изучить четыре наиболее распространенных шаблона на подсознательном языке обмана.
- Лжецы ссылаются на себя меньше, когда вводят в монолог неправдивые высказывания: они пишут или говорят больше о других, часто используя третье лицо, чтобы дистанцироваться от лжи.
- Лгуны склонны быть более негативными, потому что на подсознательном уровне они чувствуют себя виноватыми из-за того, что им приходится врать.
- Лгуны обычно излагают события простыми конструкциями.
- Даже при том, что лжецы описывают вещи простыми словами, они, как правило, используют более длинную и сложную структуру предложений, вставляя ненужные слова и нерелевантные, но зычные детали, чтобы сделать ложь более красочной и правдоподобной.
Некоторые исследования показывают, что в определенный день вам могут соврать прямо в лицо (разные люди и в любом месте) от 10 до 200 (!) раз.