Мигрени наблюдаются у 10%-15% взрослых жителей планеты. Для таких головных болей характерна столь высокая интенсивность, что обычные обезболивающие часто не дают эффекта. Чтобы снизить потребление мощных анальгетиков, специально созданных для лечения мигрени, следует знать триггеры таких болей – факторы, действие которых повышает вероятность появления мигреней.
По мнению американских ученых из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско, мигрени поражают женщин в 3 раза чаще, чем мужчин.
Они напоминают, что появлению приступа мигрени способствует алкоголь и кофеин.
Триггерами мигрени могут также стать:
- длительные перерывы между приемами пищи;
- воздействие яркого света;
- сильный шум;
- сильные запахи;
- стресс;
- изменение привычного графика отхода ко сну;
- некоторые виды пищи (красное вино, морепродукты, твердые сорта сыра);
- безалкогольные напитки, содержащие заменители сахара.
Способствует развитию мигрени и обезвоживание организма, которое может развиться вследствие приема лекарственных препаратов для лечения гипертонии.
Для уточнения индивидуальных триггеров мигрени полезно также вести специальный дневник на протяжении нескольких месяцев. В таком дневнике следует фиксировать все блюда, съеденные на протяжении дня, а также время отхода ко сну, время пробуждения и особенности сна на протяжении предыдущей ночи.
Анализ записей в дневнике поможет определить, что именно могло стать причиной мигренозного приступа и уменьшить частоту таких приступов.