В общей популяции дошкольников число детей, страдающих дальнозоркостью, составляет от 4% до 14%. Это нарушение зрения у маленьких детей остается нераспознанным еще чаще, чем близорукость. Кроме того, среди детских офтальмологов нет единого мнения относительно того, нуждаются ли дошкольники, страдающие дальнозоркостью, в коррекции зрения с помощью очков.
Между тем, результаты исследования, которое провели американские ученые из университета штата Огайо, указывают на то, что дальнозоркие дети могут испытывать серьезные проблемы с концентрацией внимания. Если в дошкольном возрасте это еще не имеет большого значения, то после поступления в школу неспособность сосредоточиться может иметь печальные последствия для успеваемости.
Авторы статьи, опубликованной в октябрьском выпуске онлайнового журнала Optometry and Vision Science, обследовали 244 ребенка, страдавших умеренной дальнозоркостью, и 248 детей с нормальным зрением. С помощью специальных тестов ученые проверили способность к концентрации внимания всех участников исследования.
Исследователи сообщают, что в целом результаты тестирования оказались заметно хуже у дальнозорких детей. При этом часть из них обладала способностью к адаптации зрения для рассматривания близко расположенных предметов, что позволило им продемонстрировать хорошие результаты в ходе тестирования.
Однако очень многие дети такой способностью не обладали и, будучи не в силах разглядеть тестовые изображения в деталях, показали очень плохие результаты.
В ближайшее время эта группа ученых начнет новое исследование, в ходе которого им предстоит установить, улучшится ли способность к концентрации внимания у дальнозорких детей, после того как они начнут носить очки.
Тем временем, родителям дошкольников было бы полезно сделать 2 вещи:
- проверить зрение своих детей у офтальмолога;
- в случае обнаружения у ребенка дальнозоркости посоветоваться с врачом относительно необходимости постоянного ношения ребенком очков или использования очков только для чтения, игр и просмотра телевизора.