Логотип ZdravoE

Не чудо, но наука

10/09/17
Не чудо, но наука

Всем нам хотелось бы верить в чудеса, хотя наша жизнь, по большей части, учит нас с осторожностью относиться к различным необычным явлениям, претендующим на звание чуда. Однако современная наука вполне способна если не творить чудеса, то приятно удивлять и радовать врачей и их пациентов. Одним из таких очень важных и позитивных событий стало открытие и внедрение в практическую медицину новых препаратов для лечения рака, объединенных под названием "препараты для иммунотерапии". На сегодняшний день несколько таких препаратов прошли этап исследования и разработки и уже стали доступными для онкологических пациентов. Примером такого препарата является атезолизумаб - инновационное лекарственное средство для борьбы с раком легкого.

Новый старый подход к лечению рака

Идея применения иммунотерапии для лечения опухолевых заболеваний возникла уже довольно давно и заключается в "обучении" иммунной системы с тем, чтобы иммунитет мог самостоятельно выявлять и уничтожать раковые клетки и клетки других злокачественных новообразований. Однако до последнего времени результаты попыток практического применения иммунотерапии были более чем скромными и не могли считаться серьезным рывком на пути к разработке эффективной противоопухолевой терапии.

Как показали исследования, одна из причин такого слабого эффекта иммунотерапии заключается в том, что опухолевые клетки тоже умеют "обучаться", то есть изменять некоторые свои свойства и в результате ускользать из-под иммунного надзора. Одним из механизмов такого "ускользания" является угнетение активности мощных иммунных клеток (клеток-киллеров) посредством взаимодействия на тонком молекулярном уровне, в результате чего опухолевая клетка «выключает» клетку-киллер с помощью определенных молекул на своей поверхности.

Воздействие на этот способ "ускользания" от иммунного ответа легло в основу механизма действия нового иммунотерапевтического препарата, известного как атезолизумаб (Тецентрик®). В результате действия атезолизумаба опухолевая клетка теряет способность блокировать клетки-киллеры и, как следствие, не может стать невидимой для иммунитета.

То есть, в отличие от стандартной противоопухолевой терапии Тецентрик® не "отравляет" все ткани и органы без разбору (как химиотерапия), не связан с воздействием ионизирующего облучения (как лучевая терапия) и не вызывает неконтролируемую активацию иммунитета (как некоторые старые препараты для иммунотерапии): он воздействует на строго определенный этап взаимодействия между опухолевой и иммунной клетками и возвращает иммунной системе возможность по выявлению и уничтожению раковых опухолей.

К сожалению, путь ухода от иммунного надзора, на который действует атезолизумаб, далеко не единственный в арсенале раковых клеток, поэтому препарат эффективен лишь при определенных видах злокачественных опухолей, таких как рак легкого. Однако есть надежда, что со временем будут разработаны комбинированные схемы лечения, которые не оставят болезни ни единого шанса.

Результаты и перспективы

Атезолизумаб прошел через ряд серьезных исследований, в 2016 году был одобрен в США для применения в клинических условиях, а уже в этом году препарат пришел в нашу страну и стал доступен и украинским больным. В результате пациенты, ранее считавшиеся безнадежными, включая больных, не реагирующих на лечение химиопрепаратами и пациентов с отдаленными метастазами опухоли, получили надежду на лучший прогноз и более продолжительную жизнь.

Хорошие результаты лечения уже получены при использовании атезолизумаба у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого, в том числе - у больных из Украины.

Новости по теме:

Обнаружено дорожное покрытие, которое способно… вызывать рак! Обнаружено дорожное покрытие, которое способно… вызывать рак!

В повседневной жизни, опасность, угрожающая нашей жизни, подстерегает не только в виде мчащихся на нас автомобилей и падающих на головы электропроводов – смерть может быть невидимой и таиться в самых неожиданных местах.

Читать новость
Холод способствует развитию рака Холод способствует развитию рака

Низкие температуры вызывают подавление противоопухолевого иммунного ответа, что способствует стимуляцию роста раковых клеток, заключили ученые из Соединенных Штатов.

Читать новость
DMCA.com Protection Status