Американские ученые из университета штата Юта распространили специальный пресс-релиз, который рассчитан не на врачей-профессионалов, а на обычных людей, не имеющих отношения к медицине. Задача этой информации – повысить осведомленность населения о функциях разных внутренних органов, а также подчеркнуть тот факт, насколько огромен «запас живучести» человеческого организма.
Ученые перечисляют те на первый взгляд жизненно важные органы, потеря которых на самом деле не приводит ни к инвалидизации больного, ни тем более к его гибели:
- селезенка. В случае удаления селезенки (например, после травмы) ее функции успешно выполняют печень и лимфоидная ткань;
- желчный пузырь. Причиной удаления желчного пузыря чаще всего является желчнокаменная болезнь. Удаление этого органа в подавляющем большинстве случаев не приводит к ухудшению пищеварения.
- почки. Точно так же удаление одной почки (например, из-за опухоли, камня или хронического воспалительного процесса) в большинстве случаев не приводит к ухудшению состояния больного. Более того – многие люди, лишившиеся обеих почек, также не погибают, благодаря процедуре гемодиализа. Такая процедура позволяет им дождаться подходящей донорской почки.
- репродуктивные органы. Даже полное удаление яичек у мужчин и яичников у женщин не сказывается на продолжительности их жизни. Однако в подобных случаях больные лишаются способности к деторождению, а у мужчин к тому же со временем развивается эректильная дисфункция.
Кроме того, как сообщают ученые, благодаря сложным техникам проведения современных операций, многие наши современники живут без желудка, мочевого пузыря и толстой кишки, хотя качество жизни при этом заметно страдает.
Отдельно стоит упомянуть печень… Это единственный внутренний орган человеческого организма, ткани которого способны к регенерации. Другими словами, у прижизненного донора, пожертвовавшего частью своей печени для спасения жизни больного человека, через несколько недель печень восстановится до прежних размеров.