Ученые из США, сотрудники Массачусетского технологического института (МИТ), сообщают, что они успешно провели первый этап испытаний нового метода вакцинации на животных.
Врачи-педиатры и молодые мамы знают, сколько сил и времени отбирает процесс полной иммунизации детей от инфекционных заболеваний. Особую сложность представляет ревакцинация или бустеризация – повторное введение вакцины некоторое время спустя после первой инъекции.
А ученые из МИТа создали особые микрокапсулы, оболочка которых способна растворяться под действием биологических жидкостей организма через определенное время.
Сами капсулы напоминают одноразовые стаканчики для кофе с крышкой с той лишь разницей, что в процессе производства после заполнения микроскопической емкости препаратом «крышечка» закрывает ее герметически.
Толщину стенок и крышечки микрокапсулы можно подобрать таким образом, чтобы их разрушение в организме происходило в строго заданное время.
В ходе экспериментов с мышами ученые добились того, что микрокапсулы растворялись в организмах мышей 9, 20 и 40 дней спустя после инъекции.
На практике это будет означать, что помимо первой прививки дети смогут сразу получать и бустерные (повторные) дозы, которые, однако, поступят в организм не одновременно с первой дозой, а в нужное время.
Авторы статьи, опубликованной в сентябрьском выпуске онлайнового издания Science, отмечают преимущество этого метода перед приобретающими популярность наклейками с микроиглами, которы содержат вакцину.
В отличие от микроигл микрокапсулы обеспечивают очень быстрое повышение концентрации вакцины в крови, что важно для получения достаточного иммунного ответа.