Крайне неприятное ощущение жжения в груди, вызванное забросом содержимого желудка в пищевод, очень хорошо знакомо большинству взрослых людей. Но изжога – отнюдь не единственное проявление этой патологии.
При такой разновидности рефлюкса (обратного заброса) как фаринголарингеальный рефлюкс кислое содержимое желудка поднимается еще выше – до горла. В результате у больного почти постоянно присутствует ощущения кома в горле, его мучит першение в горле и возникают непроизвольные попытки «прочистить» гортань, что проявляется частым покашливанием.
При этой форме рефлюкса страдают и голосовые связки – голос становится сиплым и хриплым, может также возникать и спазм связок.
Для лечения фаринголарингеального рефлюкса применяются те же методы, что пи при обычной «изжоге» – препараты, снижающие секреторную функцию желудка. Среди таких препаратов наиболее распространенными являются ингибиторы протонного насоса (ИПН), которые в принципе можно купить в любой аптеке без рецепта.
Однако в течение всего 2-х последних лет, благодаря специальным исследованиям, ИПН были «заподозрены» в том, что при длительном приеме они якобы могут повышать риск развития таких заболеваний как:
- интерстициальный нефрит;
- хроническая болезнь почек;
- деменция;
- инфаркт миокарда;
- повышенная ломкость костей.
Из-за этого, как подчеркивают ученые из лечебного и исследовательского центра Фелпс Клиник в городе Слипи-Холлоу, лечение ИПН требует большой осторожности.
Вместе с тем, как сообщают эти ученые, авторы статьи, опубликованной 7 сентября в онлайновом издании JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, великолепный лечебный эффект при фаринголарингеальном рефлюксе обеспечивает переход на питание, которое на 90% состоит из растительной пищи. Такой рацион нельзя назвать полностью вегетарианским, так как небольшое количество мяса все же будет регулярно поступать в организм.
В ходе исследования было установлено, что по сравнению с приемом ИПН такая «полувегетарианская» диета обеспечивает заметное уменьшение симптомов этой формы рефлюкса у большего числа больных – у 63% против 54%.