Персистирующая бронхиальная астма является наиболее тяжелой формой заболевания как у детей, так и у взрослых. При персистирующей астме симптомы болезни в виде приступов удушья могут появляться каждый день. Для ребенка это особенно мучительно, так как болезнь ведет к значительному ухудшению качества жизни малыша и в значительной мере лишает его возможности общения и игр со сверстниками.
А ученые из США, сотрудники университета Джонса Хопкинса, обнаружили, что чем ближе ребенок, страдающий персистирующей астмой, проживает к парку, большому скверу или другой зеленой зоне города, тем реже бывают у него астматические приступы.
Результаты этого исследования, очень важного для миллионов юных астматиков во всем мире, были представлены участникам конференции Европейского респираторного общества, проходящей сейчас в Милане.
Американские ученые наблюдали группу детей в возрасте от 3 до 12 лет, больных персистирующей астмой. Все 196 детей являлись жителями города Балтимор. Исследователи сравнили частоту приступов у каждого из детей с расстоянием их постоянного места жительства от ближайшей внутригородской зеленой зоны.
Исследователи обнаружили ранее неизвестную связь: чем ближе проживали дети к парку или большому скверу, тем меньше у них было приступов астмы на протяжении 2-х недель.
Так, например, у детей, которые проживали на расстоянии менее 300 м от зеленого массива, симптомы астмы наблюдались в среднем на протяжении 5 дней из 14. А у юных участников исследования, дома которых были расположены на расстоянии более 300 м от парка или сквера, симптомы болезни проявлялись на протяжении 6 дней из 14.
На каждые 300 м удаления жилья ребенка от парка число дней, в которые проявлялась астма в течение 2-х недель, увеличивалось на 1.
Так, у детей, проживавших на расстоянии 600 м от границы внутригородской зеленой зоны, число дней с обострениями астмы составляло уже 7.
Этот эффект был особенно выражен у детей младше 6 лет.