Логотип ZdravoE

Пневмония опасна для сердца

Шведские ученые настаивают на том, что перенесенная пневмония должна стать поводом для регулярных исследований функций не только легких, но и сердца. Причем посещать врача-кардиолога нужно на протяжении как минимум 5 лет даже после полного и успешного излечения воспаления легких.

Как установили исследователи из университета в шведском городе Эребру, у больных, которые перенесли такие серьезные заболевания, вызываемые инфекциями, как пневмония и сепсис, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), а также инфаркта миокарда и ишемического инсульта на протяжении первого года после болезни увеличивается в 6 раз.

Авторы статьи, опубликованной в августовском выпуске онлайнового издания European Journal of Preventive Cardiology, на протяжении многих лет наблюдали группу жителей Швеции численностью более 236 000 человек.

Повышенный риск развития ИБС, инфаркта миокарда и инсульта наблюдался у участников исследования, перенесших пневмонию либо сепсис, на протяжении не менее 5 лет после излечения от этих заболеваний инфекционной природы. Ученые сообщают:

  • в течение первого года после излечения от пневмонии/сепсиса риск развития ССЗ у испытуемых был выше в 6,33 раза по сравнению с участниками, которые воспалением легких или заражением крови не болели;
  • в течение второго года после излечения такой риск оставался повышенным в 2,47 раза;
  • в течение третьего года повышение риска составляло 2,12 раза.
  • а 5 лет спустя, шансы стать пациентом кардиолога у больных после сепсиса/пневмонии были все еще выше в 1,87 раза.

По мнению ученых, причиной такого повышения риска развития ССЗ может являться хроническое воспаление в организме, которое сохраняется и после исчезновения из него возбудителей пневмонии или сепсиса.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Обнаружены новые вредные свойства жировых отложений в организме

Ученые впервые обнаружили, что периваскулярная жировая ткань, входящая в состав сосудистой стенки, при ожирении меняет свои свойства и начинает активно выделять особый белок. В больших количествах белок WNT5A способствует развитию атеросклероза.

Читать новость
Трудоголизм смертельно опасен: новые данные

Ненормированный рабочий день – обычное явление во многих компаниях разных стран. Но представление о безопасности регулярного продления рабочего времени является ложным и опасным. Об этом свидетельствуют результаты последних научных исследований.

Читать новость