По мнению исследователей из университета американского штата Мичиган, нет ничего предосудительного в беседах с самим собой. Более того – они обнаружили, что подобный психологический прием значительно снижает вредное воздействие стресса на организм. Главное, обращаться к себе в третьем лице, а не использовать местоимения «я» или «ты».
Другими словами, находясь под воздействием стресса, для его облегчения нужно поговорить с собой об этом, причем называть себя следует по имени – «почему Джон так огорчился?», «что так расстроило Джона?»
Авторы статьи, опубликованной в июльском выпуске онлайнового издания Scientific Reports, доказали эффективность этого несколько непривычного метода борьбы со стрессом в ходе исследования, в котором принимали участие несколько десятков добровольцев.
Ученые попросили участников вспомнить в подробностях те события из жизни, которые стали для них тяжелым потрясением. На первом этапе участникам предлагалось мысленно говорить о себе в первом лице («я», «меня», «мне»), а в ходе второго этапа использовать свое имя или местоимение «он».
В процессе таких неприятных «реминисценций» ученые изучали активность различных участков мозга испытуемых с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.
Исследователи обнаружили, что когда участники вспоминали неприятные случаи из своей жизни, используя местоимения «я», «меня» и так далее, приборы регистрировали повышенную активность участков мозга, отвечающих за эмоции.
А описание того же случая с использованием имен и местоимений «он», «его» и т.д. повышенной мозговой активности не вызывало.
Психологи из Мичиганского университета уверены, что открытое ими явление поможет разработать новые эффективные методы самоконтроля и управления собственными эмоциями.