Появление на рабочих местах персональных компьютеров резко повысило производительность умственного труда. Но с другой стороны, компьютеризация привела к увеличению заболеваемости многими болезнями, нехарактерными для молодого и среднего возраста – от синдрома сухого глаза и карпального туннельного синдрома до ожирения, диабета и инфаркта миокарда.
А канадские исследователи сообщают о том, что работа в офисе связана с другой угрозой для здоровья – значительным увеличением риска развития дефицита витамина D. Причем в данном случае опасность повышается и у представителей тех профессий, которые не связаны с длительным нахождением в сидячем положении, но предполагают работу в помещении.
Ученые из университета канадской провинции Альберта в городе Эдмонтон провели исследование, результаты которого были опубликованы 21 июня в онлайновом журнале BMC Public Health.
Они провели мета-анализ более 70 ранее опубликованных исследований с общим числом участников 53 000 человек.
Дефицит витамина D был выявлен у более чем 75% участников исследований, работа которых была связана с пребыванием в помещении.
Как предостерегают ученые из Канады, подобно положение вещей нельзя считать приемлемым. У взрослых хроническая нехватка в организме витамина D связана, прежде всего, с высоким риском развития остеопороза (поскольку этот витамин помогает усвоению кальция организмом).
Но кроме остеопороза пониженный уровень витамина D в крови связан с увеличением риска развития болезней сердца, деменции, ожирения, некоторых форм рака, а также способствует снижению защитных сил организма.
Канадские исследователи напоминают: несложное исследование на уровень витамина D необходимо хотя бы 1 раз в год проходить каждому человеку.
При нехватке этого витамина нужно принимать соответствующие пищевые добавки. Рекомендованная суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) для людей в возрасте до 70 лет, а для лиц старше 70 лет он повышается до 800 МЕ.