Любое, даже на первый взгляд очень простое хирургическое вмешательство чревато развитием различных осложнений – от послеоперационной инфекции до нарушений функций органов, не подвергавшихся операции. Так организм реагирует на «грубое» нарушение целостности тканей, кровопотерю и шок.
С этой точки зрения не является, конечно, исключением и операция кесарева сечения. В настоящее время во многих западных странах эта операция применяется в 25%-30% случаев всех родов, что соответственно увеличивает и число рожениц, у которых развиваются осложнения после такого вмешательства.
Одним из наиболее частых осложнений операции кесарева сечения является ранняя послеоперационная кишечная непроходимость, которая развивается в течение 5-7 дней после вмешательства. Для нее характерны боли в животе, рвота, задержка стула и газов, вздутие живота.
Однако кишечная непроходимость опасна не этими мучительными симптомами, а тем, что при ней в подавляющем большинстве случаев требуется проведение новой хирургической операции, что крайне опасно для организма молодой матери.
А американские ученые из клиники при университете Томаса Джефферсона в Филадельфии обнаружили, что риск развития кишечной непроходимости после операции кесарева сечения значительно снижается, если пациентка с первых часов же часов после перевода в палату будет регулярно жевать обычную жевательную резинку.
Как сообщают авторы статьи, опубликованной на днях в онлайновом издании The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, проведенный ими мета-анализ 17 исследований с общим числом участниц более 3 000 показал, что наибольший эффект оказывало жевание резинки на протяжении 15-30 минут 3 раза в течение первых суток после операции.
У женщин, жевавших резинку, непроходимость кишечника развивалась на 39% реже по сравнению с пациентками, которым резинку не давали.
Эффект «пробуждения» кишечника после операции основан на условном рефлексе, связанном с повышенным выделением слюны при жевании.