Ранее было известно, что когда ДНК содержащий вирус попадает в клетку организма человека, он детектируется белком, называемым cGAS: это первичный мессенджер.
Распознавание, в свою очередь, сопровождается синтезом небольшой сигнальной молекулы, называемой cGAMP, которая действует как вторичный мессенджер, активируя другие элементы иммунного ответа организма человека. И вот команда из Оксфорда обнаружила, что по мере того, как реплицируются некоторые вирусы, они активируют cGAMP – а поскольку они заражают все новые и новые клетки, cGAMP немедленно вызывает иммунный ответ.
«Мы предположили, что после репликации вируса cGAMP активировался и перенесолся в следующую клетку. Возможно, это не было замечено ранее, потому что исследователи обычно наблюдают в лаборатории клетки, свободные от cGAS, то есть неспособные синтезировать cGAMP. Вернув cGAS в некоторые из этих клеток, мы смогли сравнить процессы, в ходе которых вирус мигрировал для заражения новых клеток. Вирусы из клеток с cGAS (следовательно, способных вырабатывать GAMP), стимулировали гораздо более сильный иммунный ответ по мере перемещения, чем вирусы, мигрировавшие из клеток без cGAS», – объяснили сенсационность открытия авторы работы.
Правда, пока неизвестно, является ли этот процесс результатом эволюции или же просто погрешностью в развитии вирусов. В настоящее время команда исследователей выясняет, можно ли использовать эти результаты для создания нового класса вакцин. Речь идет о вирусных векторных вакцинах, которые представляют собой генетически модифицированные вирусные частицы, предназначенные для стимуляции иммунного ответа в случае определенных заболеваний.