Как сообщается в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, недавно ученые из США выяснили, в каких ситуациях люди не могут совершать аморальные поступки, а также много других интересных нюансов человеческой природы.
Нормы морали всегда играли едва ли не ведущую роль в человеческом поведении, при этом религия считалась «регулятором» этических норм. Недавно проведенное исследование американских ученых помогает объяснить, почему обращение к религии очень часто является успешной терапевтической стратегией для тех, кто пытается избавиться от аддикции (зависимости) и прекратить употреблять, например, алкоголь или наркотики.
По мнению исследователей, «действующий механизм» этого подхода может заключаться в том, что люди фактически переключаются между двумя системами оценки окружающего мира – первая сдерживается четкими моральными догмами, в то время как вторая позволяет им искать и осуждать аморальное поведение других людей.
Помимо массы интересных выводов, это исследование также поднимает массу дополнительных вопросов. В частности, ожидается, что оно поможет продвинуться в понимании поведения лиц с расстройствами личности, в частности – ответить на вопрос: почему некоторые люди совершают безнравственные действия неоднократно? Например, это свойственно личностям с психопатическими тенденциями: они просто не заботятся о последствиях своих криминальных поступков. Как ранее считалось, им просто все равно, но, возможно, проблема заключается в том, что они не могут поступать иначе и в конечном итоге идут на преступление. Конечно, чтобы мозг индивида реагировал таким образом, для этого должны быть веские причины – у ученые собираются их выяснить уже в ближайшем времени.