Испытание, проведенное учеными из США, показало, что люди по умолчанию склонны рассматривать безнравственные действия, как если бы они были «абсолютно невозможны».
Некоторые люди могут не совершить определенный проступок, так как знают, что это было бы «неправильно» («некрасиво», «нехорошо»). Другие могут этого не сделать, потому что этот шаг был бы для них слишком рискованным, то есть не руководствуются в процессе принятия решений некими этическими нормами.
Тем не менее, новое исследование показывает, что для подавляющего большинства людей немедленное решение об аморальном поступке выглядит как табу: «это невозможно», «не вариант».
«Когда люди делают что-то безнравственное, то другие склонны говорить такие фразы, как« Нет, это не может быть правильным» или «Я не могу в это поверить!». У нас после серий экспериментов возникло ощущение, что мозг человека относится к подобным аморальным вещам как к фантастике – он реагирует на варианты преступлений как на предложение превратить свою шапку в конфетку или что-то такое же ирреальное. Такая реакция помогает людям действовать и вести себя этично в реальном мире», - комментируют авторы исследования.
По их словам, «в каком-то смысле, у каждого человека как будто есть два голоса в головах, которые предлагают возможности - более интуитивные, которые уважают законы морали, и более практические, который придерживаются законов природы». И часть принятия решений, согласующихся с этическими нормами, идет в разрез с логикой или интересами субъекта, ограничивая тем самым его потенциальные возможности.