В развитых странах отопление и охлаждение жилых зданий «съедает» 40% потребляемой энергии, а также генерирует значительную долю выбросов углекислого газа (CO2).
Снижение энергетических затрат на отопление и охлаждение жилых помещений окажет положительное влияние на здоровье жильцов, а также поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Что касается состояния здоровья, то холод или тепло влияют не только на общее самочувствие. В частности, температурное воздействие и колебания температуры в целом, связывают с такими распространенными заболеваниями как метаболический синдром, ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Новаторское исследование ученых из Маастрихтского университета под названием «Переосмысление теплового комфорта», опубликованное в журнале Building Research & Information, предлагает решения этой задачи и рассматривает новые методы, обеспечивающие более здоровые, комфортные и низкоэнергетические решения регулирования температуры зданиях.
Новое решение заключается… в частом колебании циклов нагревания и охлаждения зданий. По мнению авторов работы, польза для здоровья от краткосрочного воздействия более разнообразного температурного диапазона изменит также практику отопления и охлаждения помещений. В частности, непродолжительный выход за пределы комфортной температуры (21-22 °С) поможет (как считают исследователи) справиться с распространенными метаболическими заболеваниями, такими как диабет и ожирение, поскольку «разгонит» метаболизм и повысит энергетические затраты пациентов из группы риска.
Уже было установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа воздействие слабого холода влияет на метаболизм глюкозы, а через 10 дней после таких температурных колебаний у них повышается чувствительность к инсулину более чем на 40%: такие результаты с лучшими доступными фармацевтическими подходами.