Самое главное, новое исследование показало, что биполярное расстройство не обязательно кроется в генетических механизмах, а, следовательно, может лучше контролироваться при помощи лекарств.
Литий – первая линия терапии, снижающая выраженность биполярных симптомов, но при этом несущая значительные риски ограничения. Так, лишь около трети пациентов реагируют на лечение литием, при этом его эффект проявляется только спустя месяцы, а иногда и годы, в то время как побочные реакции часто заставляют прекращать терапию. Побочные эффекты лечения литием могут включают тошноту, тремор, эмоциональное «онемение», аритмии, увеличение веса и др., так что многие пациенты предпочитают прекратить прием лекарства.
Международное исследование, проведенное под руководством специалистов из Центра стволовых клеток и регенеративной медицины при SBP (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) при участии ученых из школы медицины Йокохамы, Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета в Сан-Диего, помогло идентифицировать молекулярный механизм, объясняющий фармакокинетику препаратов лития в терапии пациентов с биполярным расстройством.
Чтобы отследить все реакции организма на препараты лития и отследить на биохимическом уровне патогенез биполярного расстройства, авторы работы использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (hiPS-клетки) человека Так им удалось разгадать молекулярный путь этого «сложного» препарата, который, как оказывается, зависит от CRMP2, протеина, регулирующего нейронные сети: это белок был менее активен у пациентов, чувствительных к литию.
«Литий используется для лечения биполярного расстройства в течение нескольких десятков лет, но до сих пор никто не понимал, почему эта терапия работает или не работает в случае конкретного пациента – а это приводило к ошибкам в дозировании и терапии в целом. Кроме того, побочные эффекты лития просто невыносимым для многих пациентов, поэтому сохраняется потребность в препаратах с минимальными рисками», - прокомментировали исследователи.