Летучие мыши пожертвовали нюхом и зрением ради дара эхолокации
04/24/17
Среди наиболее увлекательных эволюционных адаптаций в мире животных в первую очередь следует выделить развитие эхолокации у летучих мышей. Но какие эволюционные компромиссы произошли между их другими чувствами, такими как запах, зрение и слух, пока слепые летучие мыши смогли развить свою уникальную сонарную систему для «инспектирования» пещер в тотальной темноте?
Есть два вида летучих мышей, причем первые не обладают способностью к эхолокации и в значительной степени ориентируются в пространстве при помощи зрения, а некоторые из таких особей обладают просто таки отличным зрением. Второй вид для навигации полагается исключительно на эхолокацию.
Используя технологию секвенирования генома, группа ученых из Оксфордского университета провела новое сравнительное исследование двух видов из класса эхолоцирующих летучих мышей – огромной листоносой летучей мыши (Hipposideros armiger) и китайской рыжей подковоносной мыши (Rhinolophus sinicus). При навигации они достаточно чувствительны, чтобы отличить их ультразвуковые волны от допплеровских эхосигналов (напоминающих звук проходящего поезда).
Результаты исследователей подтверждают теорию эволюционных компромиссов – они продемонстрировали обширное сокращение у эхолоцирующих летучих мышей набора обонятельных генов, а также потерю 12 генов, связанных со зрением.
Cтатьи по теме:
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Читать далее
По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.
Читать далее
За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.
Читать далее
Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.
Читать далее
Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.
Читать далее
Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».
Читать далее
Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?
Читать далее
Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Читать далее