Образование эмбриона без участия одной из двух необходимых половых клеток – яйцеклетки или сперматозоида – называется партеногенезом, или девственным зачатием.
У эмбрионов-партеногенот вдвое меньший, чем необходимо, набор генов, поэтому после нескольких делений они в любом случае погибают в результате нехватки генетической информации.
Исследователи из Университета Бата использовали в качестве исходного материала заменитель оплодотворенного яйца – неактивированные эмбрионы мышей, так называемые партеногеноты, которые формируют из яйцеклеток без участия сперматозоидов. В их экспериментах такие нежизнеспособные эмбрионы продолжали развиваться, поскольку исследователи через некоторое время после образования вводили в эмбрион дополнительные нормальные сперматозоиды.
Вероятность развития полноценного зародыша зависела от того, на какой стадии жизненного цикла эмбриона-партеногенота внедряли сперматозоид, но в среднем она составила 24%. Впрочем, по существу, они повторили предыдущие попытки ученых, у которых такие эксперименты заканчивались тем, что эмбрион смог выживать на такой подпитке всего несколько дней. Однако их коллегам удалось сохранить партеногенетические эмбрионы в живых благодаря питательной среде, в которых их содержали: ученые использовали для этого хлорид стронция (SrCl2). Это химическое соединение предотвращало остановку развития партеногенетических эмбрионов.
Выращенные таким непостижимым образом мыши были способны нормально расти и даже размножаться, дав потомство. Хотя пока нет никаких доказательств того, что такой же опыт можно повторить с выращиванием человеческих эмбрионов, авторы работы считают, что это весьма вероятно. В настоящее время исследователи собираются применить свои результаты для разработки новых программ по лечению бесплодия и решению других репродуктивных проблем.