Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Стэнфордского университета и Школы медицины Университета Пенсильвании Перельман демонстрирует новые методы обработки биомедицинских данных, полученных из обычных медицинских карт пациентов.
Новое ретроспективное исследование медицинских данных пациентов из США позволяет предположить, что мужчинам с раком предстательной железы, проходящим лечение препаратами, снижающими уровень тестостерона, в два раза чаще ставят диагноз деменции в течение пяти лет, по сравнению с теми пациентами с раком предстательной железы, уровень тестостерона которых не изменялся. В настоящее время в Соединенных Штатах около полумиллиона мужчин получают такие препараты в рамках лечения рака предстательной железы.
В исследовании, проведенном в 2015 году теми же авторами, была обнаружена связь между ADT и болезнью Альцгеймера. В новом исследовании команда расширила спектр переменных, включив несколько других форм деменции. В целом авторы работы проанализировали данные от почти 10 000 пациентов с раком предстательной железы. Из 1 829, получавших терапию андрогенной депривации, у 7,9% развилась деменция в течение пяти лет, по сравнению с 3,5% пациентов, которые не проходили ADT.
Тестостерон может способствовать росту опухолей простаты, и поэтому клиницисты использовали так называемую терапию андрогенной депривации (ADT) для снижения уровня этого гормона и других андрогенов у больных раком предстательной железы с 1940-х годов.
Иисследование, опубликованное ранее в New England Journal of Medicine, показало, что у пациентов с раком предстательной железы, которые были поставлены либо на активный мониторинг, либо проходили лучевую терапию, либо хирургическое лечение, имели один и тот же риск смерти от рака через 10 лет. 99% мужчин выжили независимо от первоначального лечения. Эти поразительные результаты свидетельствуют о том, что активный мониторинг пациентов с раком предстательной железы может быть столь же хорошим мтодом, как и раннее радикальное лечение, но при этом вызывает меньше побочных эффектов.