Логотип ZdravoE

Ученые проследили эволюцию белка длиной в 45 миллионов лет

Австралийскими и американскими учеными было собрано лекарственное белковое кольцо, появившееся впервые в природном виде в подсолнечниках.

Исследовательская группа, которая включала ученых из университета Западной Австралии; университета Ля Троб в Мельбурне, университета штата Теннесси и Техасского университета, а также специалистов из Школы молекулярных наук Университета штата Огайо, использовала беспрецедентный объем информации о последовательности ДНК для документирования хода эволюции необычного семейства растительных белков.

Изначально исследователи были заинтересованы в небольшой, но мощной молекуле, блокирующей пищеварение, под названием SFTI. «Что делает SFTI необычным протеином, так это то, что его последовательность «похоронена» внутри совершенно другого белка» Путем секвенирования всех генов в семенах более чем 110 видов, родственных подсолнечникам, мы смогли классифицировать различные типы генов, которые влияют на синтез SFTI. Связав эти данные с информацией об эволюционных изменениях растений деревьев, мы смогли установить дату, когда появились определенные типы генов», – пишут авторы работы.

Оказалось, что SFTI потребовалось примерно 45 миллионов лет, чтобы эволюционировать внутри своего протеина-хозяина. Это первый случай в науке, когда ученым удалось задокументировать, как протеин может ступенчато развиваться внутри неродственного белкового хозяина.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые: функциональны только 8,2% ДНК

На протяжении многих лет, ученые спорил о том, сколько процентов нашей ДНК важны для жизни – часть генетического материала рассматривали как «мусорную ДНК».

Читать новость
Ученые смогут активировать гены, которые делают нас умнее

Как сообщает журнал Current Biology, найдены достоверные генетические доказательства тому, каким образом человеческий разум превосходит возможности наших ближайших родственников – обезьян-приматов.

Читать новость