Нейробиологи помогут криминалистам
03/27/17
Судьи часто должны оценивать состояние обвиняемого в момент совершения им преступления. Они в первую очередь должны решить, совершил ли подсудимый преступление сознательно или нет. В некоторых случаях разница может – это вопрос жизни или смерти.
Новое исследование, опубликованное в издании «Труды Национальной академии наук», предлагает метод для определения этого различия. Исследователи из научного института технических исследований Вирджинии смогли зафиксировать различные модели активности мозга, отражавшие степень сознательности участников на момент виртуального преступления.
Возможность исследовать мозг столь детально делает реальной идею использования нейронаук в криминалистике и судопроизводстве, ведь поражение мозга, в конце концов, может сильно повлиять на поведение человека, исказив его личность до неузнаваемости. Ряд случаев из реальной жизни выдвинул эту идею на первый план.
Например, Чарльз Уитмен, который внезапно «сменил личность» и, в конечном счете, открыл огонь в Техасском университете в 1966 году, убив 14 человек. Вскрытие выявило опухоль в его головном мозге, придавливающую миндалину, область мозга, связанную с регулированием эмоций. Но сегодня даже в таких крайних случаях, которые связаны с видимыми опухолями, установить причину и следствие между травмой головного мозга и преступным поведением сложно. Это тем более сложно, когда речь идет о более тонких различиях в функционировании нервной системы.
Cтатьи по теме:
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Читать далее
По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.
Читать далее
За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.
Читать далее
Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.
Читать далее
Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.
Читать далее
Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».
Читать далее
Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?
Читать далее
Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Читать далее