Судьи часто должны оценивать состояние обвиняемого в момент совершения им преступления. Они в первую очередь должны решить, совершил ли подсудимый преступление сознательно или нет. В некоторых случаях разница может – это вопрос жизни или смерти.
Новое исследование, опубликованное в издании «Труды Национальной академии наук», предлагает метод для определения этого различия. Исследователи из научного института технических исследований Вирджинии смогли зафиксировать различные модели активности мозга, отражавшие степень сознательности участников на момент виртуального преступления.
Возможность исследовать мозг столь детально делает реальной идею использования нейронаук в криминалистике и судопроизводстве, ведь поражение мозга, в конце концов, может сильно повлиять на поведение человека, исказив его личность до неузнаваемости. Ряд случаев из реальной жизни выдвинул эту идею на первый план.
Например, Чарльз Уитмен, который внезапно «сменил личность» и, в конечном счете, открыл огонь в Техасском университете в 1966 году, убив 14 человек. Вскрытие выявило опухоль в его головном мозге, придавливающую миндалину, область мозга, связанную с регулированием эмоций. Но сегодня даже в таких крайних случаях, которые связаны с видимыми опухолями, установить причину и следствие между травмой головного мозга и преступным поведением сложно. Это тем более сложно, когда речь идет о более тонких различиях в функционировании нервной системы.