Независимо от того, заключается цель пластической операции в реконструкции лица пациента после автомобильной аварии или же после падения, если эта процедура предназначена исключительно для косметических целей (например, постановка имплантата подбородка), процесс восстановления мягких тканей в основном идентичен.
Дефект может быть заполнен синтетическим материалом, так называемым филлером (наполнителем) на основе гиалуроновой кислоты. Ее легко вводить в ткани, но такие филлеры деградируют – как правило, это временное решение сроком действия до двух лет.
Более постоянный вариант заключается в использовании аутологичного (собственного) жира пациента для заполнения дефектов в ткани. Но этот метод требует от хирурга и пациента больших усилий: необходимы наркоз, липосакции жира, например, с бедер или живота, фильтрация жира в центрифуге. Только после этого его можно вводить его в лицо пациента, так что это очень трудоемкий процесс, и именно поэтому он остается дорогим.
Есть еще одна методика – уколы с плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP): эти клетки в крови, которые сгущаются для восстановления повреждений, а также специализированные белки, называемые факторами роста, якобы могут стимулировать ткани к регенерации, что теоретически поможет восстановить повреждения. Однако до сих пор не ясно, работает ли PRP, как утверждают сторонники этого метода: научная литература неоднозначна в этом вопросе.