Ученые уже совершили прорыв в области трансплантологии, разработав новый подход к замораживании донорских тканей и органов. Правда, они еще не поняли, как безопасно их размораживать, но, тем не менее, это приближает медицину на шаг ближе к решению этой глобальной проблемы.
Медицинская статистика огорчает: более 60 % сердец и легких, собранных для последующей трансплантации, в и тоге выбрасываются. Дело в том, что временное окно, то есть период, когда орган является безопасным для пересадки, очень невелико: около 4 часов – для сердца и легких; от 8 до 12 часов – для печени, кишечника и поджелудочной железы, 36 часов – для почек.
Витрификация – метод консервации, в котором жидкости органа или тканей вследствие сверхбыстрого и глубокого охлаждения переходят в стеклообразное состояние (преобразуются в кристаллы). Он прекрасно подходит для консервации, но создает проблемы при разморозке: орган может треснуть, если в этом процессе тепло не распределяется идеально равномерно. Статья, опубликованная в журнале Science Translational Medicine, описывает новый метод безопасной разморозки криоконсервированных тканей человека, который разработали исследователи из Университета Миннесоты.
Новое решение, которое предложили эти специалисты – введение в ткани органов магнитных наночастиц непосредственно перед криоконсервацией. Затем они применяют к замороженной ткани электромагниты, под действием которых возникает вибрация наночастиц - этот достаточно деликатный и однородный процесс помогает разогреть образцы ткани, не повреждая их. Затем наночастицы полностью вымываются из органа. Метод уже успешно опробовали на свиных органах, на очереди – донорские ткани человека.