Несмотря на то, что процесс обучения – вполне естественное явление, мы все испытывали с ним определенные трудности. Недавнее исследование помогло выяснить причину этих проблем.
В рамках проекта, финансируемого Национальным институтом здравоохранения, команда исследователей из университетов Карнеги-Меллон и Питтсбурга смогли определить фундаментальные ограничения в работе мозга в процессе обучения.
«Из опыта собственного опыта мы знаем, что некоторые вещи даются нам легче, чем другие. Теперь мы понимаем, почему так происходит» – рассказали авторы работы. В экспериментах на животных, в ходе которых они записывали активность их мозга в процессе обучения, им удалось определить некоторые нейронные структуры в головном мозге, которые с большей готовностью реагировали на известные из опыта задачи, чем на совершенно новые.
«Предположим, у вас есть мука, сахар, сода, яйца, соль и молоко. Вы можете комбинировать их, чтобы приготовить различные блюда. Например, вам просто приготовить с существующими компонентами хлеб, блины или печенье, но достаточно трудно булочки гамбургера. Мы обнаружили, что мозг работает подобным образом во время обучения, то есть подставляет уже готовые решения, которые ему известны из опыта», – проводят для ясности «кулинарную» параллель исследователи.