Портативная УЗИ аппаратура по функциональным возможностям практически не уступает стационарной диагностической технике для ультразвукового исследования. Зависимо от имеющейся необходимости эти устройства могут быть оснащены теми или иными дополнительными опциями. При этом обеспечиваются компактные размеры и возможность удобной транспортировки. Чем отличаются между собой такие аппараты? Разобраться в этом вопросе нам поможет обзор двух моделей из среднего класса от разных компаний-производителей.
Сканер УЗИ FAZONE CB
Портативный аппарат от японского производителя Fujifilm представляет собой легкое и компактное устройство для ультразвукового сканирования с применением фирменной технологии ZONE Sonography™. Сканер поддерживает широкий набор специализированных клинических приложений, что гарантирует высокое качество отображения на снимках, видеороликах и 3D-моделях. Аппарат отличается интуитивно-понятным интерфейсом, что делает его эксплуатацию более удобной.
Технические особенности модели:
- 12" LCD монитор с матрицей высокого разрешения;
- возможность просмотра информации в полноэкранном режиме;
- управление устройством с помощью эргономичной сенсорной тач-панели;
- технология ZONE Sonography™;
- оптимизация фотоизображения «в один клик»;
- соответствие отраслевому стандарту DICOM;
- сетевая совместимость по стандартам MWLM и MPS;
- полный набор инструментов для обработки информации с возможностью вывода данных на печать;
- универсальные интерфейсы HDMI, USB 2.0 и Ethernet для вывода видеосигнала, подключения к сети и периферийным устройствам.
Для повышения точности данных в УЗИ сканере FAZONE CB используется собственная разработка компании Fujifilm — инновационная технология зонного сканирования ZONE Sonography™. Благодаря её применению обеспечивается в среднем десятикратное увеличение скорости сканирования сравнительно с традиционными методами УЗ-визуализации.
В процессе зонной диагностики УЗ-сигнал распространяется широким пучком для захвата крупных зон исследуемых органов и тканей. Инновационный метод значительно ускоряет сбор данных. В итоге обработка полученных изображений происходит практически мгновенно. Технология CDP позволяет формировать ультразвуковое излучение с помощью программно-аппаратных средств. Полученное таким образом изображение оказывается максимально реалистичным и на порядок более наглядным.
В качестве опции портативный сканер может быть доукомплектован полноразмерной клавиатурой и маневренной тележкой, что позволяет использовать устройство в качестве традиционной рабочей станции. Закрепление на тележке осуществляется с помощью переднего рычага. Положение аппарата (угол наклона экрана) регулируется посредством боковой рукоятки. В список дополнительных опций входят цветной и ч/б принтер для вывода информации на печать, а также аккумуляторная батарея, позволяющая устройству функционировать без подключения внешнего электрического источника до одного часа.
Сканер Vivid Q
Портативный УЗИ аппарат от американского производителя General Electric представляет собой компактное устройство с усовершенствованными функциями сердечно-сосудистой эхокардиографии. Современная рабочая станция создана на основе актуальных технологий, проверенных в предшествующей модели — Vivid 7. В аппарате предусмотрена поддержка матричного сенсора M4SRS для фокусировки луча в 3 измерениях. Таким образом обеспечивается улучшение качества отображения по всей глубине проникновения.
Модель Vivid Q поставляется с обновленным программным обеспечением. В частности используется новая программа Auto EF для автоматической оценки фракции выброса. Устройство позволяет наиболее точно оценивать сократительную функцию миокарда на основе максимально достоверной диагностики.
Еще одной фирменной разработкой General Electric, примененной в сканере Vivid Q, стала технология TissueSynchronization Imaging. Количественная диагностика на основе параметрической визуализации позволяет видеть полную информацию на движущихся 2D-моделях. С помощью TSI можно достоверно определить синхронность сердечных сокращений.
Для проведения внутрисердечной эхокардиографии используются специализированные сенсоры катетерного типа — Intracardiac Echo. В общей сложности 16 датчиков значительно расширяют сферу применения рабочей станции для диагностики. Программный комплекс EchoPAC™ предоставляет дополнительный инструментарий квантификации. Это гарантирует оптимизацию процесса диагностики с учетом существующих требований и поставленных задач.
Обзор УЗИ аппаратов предоставлен компанией «Сономедика».