Во всех культурах мужчины воспитываются вести себя «по-мужски» и не принимать во внимание или даже подавлять те аспекты своего темперамента, которые культура расценивает как «женские». В то же время женщины должны поступать так же – но в противоположном направлении.
Творческие личности в определенной степени могут избежать этой жесткой стереотипной гендерной модели. Несмотря на ярлыки «мужественности» или «женственности», которые приклеивают еще совсем молодым людям, ученые обнаружили, что творческие и талантливые девушки ведут себя более доминирующе и жестко, чем их сверстники. И наоборот: творческие юноши более чувствительны и менее агрессивны, чем большинство их сверстников мужского пола. Они демонстрировали чувствительность к тонким аспектам окружающей среды, которые другие мужчины склонны отвергать как несущественные.В то же время очевидно, что женщины творческих профессий и ученые, как правило, гораздо более напористы, уверенны в себе, а порой даже открыто агрессивны, чем их сверстницы, которые, как правило, заняты в традиционных «женских» профессиях. Но, несмотря на это, они сохраняют также обычные гендерно-специфические черты, свойственные своему полу.
Исследователи указывают на то, что вышеописанную психологическую тенденцию к андрогинности не следует путать с гомосексуализмом: она никак не связана с половой конституцией, а скорее обусловлена комплексом психоэмоциональных способностей. Психологически андрогинный человек фактически удваивает свой репертуар ответных реакций и может более полномасштабно взаимодействовать с окружающим миром.
«Психологический гермафродитизм» – уже гораздо более широкое понятие, подразумевающее способность человека независимо от пола быть одновременно агрессивным, чувствительным и жестким, доминирующим и покорным.