Собственно, «удача» – весьма неоднозначный термин. Мы используем его не только для того, чтобы описать случайность, но и объяснить те возможности, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
В 1938 году дворник по имени Джозеф Фиглок спас жизнь ребенка, упавшего из окна жилого дома на улице Детройта. На редкость удачный момент, но на самом деле это далеко не самое странное в данном случае. Дело в том, что, по данным журнала Time, тот же человек совершил тот же самый поступок за год до этого. И еще более поразительным было то, что дворник спас… одного и того же ребенка. Дважды.
Американский психолог Ричард Уайзман интервьюировал людей, которые думали о себе, как о необычайных везунчиках или, наоборот, хронических неудачниках. У «счастливчиков» он обнаружил, общий набор поведенческих черт, которые предопределяли их счастье – все они были восприимчивы к новым идеям, опыту и тратили время на построение своих социальных и профессиональных сетей, а когда что-то шло не так, они напоминали себе, что все могло пойти и хуже. Сосредоточив внимание не столько на одной своей цели, они на самом деле достигали этой цели более эффективно. Ричард Уайзман сделал вывод, что напряжение и сосредоточенность слишком ориентированных личностей на самом деле может помешать им в достижении целей.
Лучший подход не спугнуть удачу – не фиксировать жестко внимание на том, что вы хотите, а ослабить хватку на своих целях, и быть полностью открытым к незапланированным переживаниям и принять неопределенность. Неопределенность заставляет нас чувствовать себя дискомфортно, поэтому мы склонны делать все возможное, чтобы избавиться от этого ощущения. Но стоит научиться терпеть это вместо того, чтобы искать удачу в игре или лотарее.
Соблюдайте свой ежедневный график, но убедитесь, что она включает в себя возможности для неожиданных вещей. Проведите час, блуждая в незнакомом месте и не отвергайте случайное знакомство для кофе, общайтесь в социальных сетях с людьми, чьи увлечениям вы не разделяете и возьмите паузу для… спонтанных решений.