В статье, опубликованной в British Journal of Psychology, исследователи сообщают, что очень умные люди испытывают более низкую удовлетворенность жизнью, когда они часто общаются с друзьями, такие личности чувствуют себя гораздо счастливее, если их оставляют в покое.
Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователи проанализировали ответы опроса с участием 15 197 лиц в возрасте от 18 до 28 лет, оценивавшего уровень удовлетворенности жизнью, интеллекта и ментального здоровья. Анализ этих данных показал, что пребывание в плотно толпе, как правило, заставляет людей чувствовать себя несчастными, в то время как общение с друзьями в большинстве случаев, наоборот, дарит счастье. Но с одним условием – если только этот человек не чересчур умный.
Авторы объясняют эти результаты при помощи «теории счастья саванны», отражающую идею того, что удовлетворенность жизнью определяется не только тем, что происходит в настоящее время, но и формируется под влиянием «эволюционной памяти», то есть теми способами, которыми наши предки реагировали на подобные события. (Эволюционная психология утверждает, что, как и любой другой орган, человеческий мозг развивался и адаптировался к условиям окружающей среды по «шаблонам» предков.) И поскольку первобытный человек чувствовал себя более комфортно в окружении друзей (что вполне понятно), то и наши современники сохранили этот паттерн, связав его с чувством счастья.
Что касается высокоинтеллектуальных людей, то, по словам ученых, они более склонны иметь «неестественные» предпочтения и ценности, которых не имели наши предки. Результаты исследования также показали, что более умные люди были менее склонны пользоваться дружбой, то есть использовать близких в корыстных целях, хотя при этом они были социализированы больше, чем менее умные респонденты.