Логотип ZdravoE

Бактерии общаются через электрические импульсы

Новая работа американских ученых изменяет представление о бактериальных контактах и способах образования так называемой биопленки и демонстрирует простой универсальный способ, который используют многие виды бактерий, чтобы взаимодействовать через электрические сигналы.

Ранее уже было известно, что микроорганизмы могут общаться с помощью химических сигналов – используя этот «язык», бактерии способны координировать свои стратегии атаки и обороны. Новое исследование поведения бактерий показало, что они способны «разговаривать» с другими членами своего же вида посредством электрических сигналов.

Это удалось выяснить ученым из университета Висконсин-Мэдисон заявил в процессе исследования биопленки – органической субстанциии, в которой проживают колонии бактерий. Как правило, биопленка имеет более-менее четкие границы: оказывается их положение и размеры зависят от способности микроорганизмов к координации. И для этого они используют электрические, а не химические сигналы.

Пребывая на грани голода, бактерии способны открыть поры, известные как ионные каналы (это используется исследователями в качестве индикатора). Затем через эти поры они выпускают положительно заряженные ионы калия. Соседние клетки улавливают эти молекулы и, в свою очередь, открывают свои собственные поры, выпуская больше ионов – и так процесс продолжается вплоть до самых краев биопленки. Примечательно, что этот процесс точно имитирует поведение нейронов.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

В ожирении виноваты… бактерии!

Команда ученых из Вашингтонского университета обнаружила связь между разнообразием бактерий в кишечнике человека и лишним весом.

Читать новость
Опасность кишечной палочки недооценивали?

Чтобы лучше понять, как бактерии воздействуют на окружающую среду, американский биотехнолог провел почти год за построением модели, которая воспроизводит экологическую систему взаимодействия толстой кишки человека и подземных вод.

Читать новость