После заражения крови вырабатываются IgM-антитела – это первый класс антител, которыми иммунная система отвечает на «аварию». Они считаются "авангардом" иммунного ответа, так как реагируют прежде чем для борьбы с инфекцией активируются другие защитные клетки.
Некоторые люди испытывают дефицит или полностью лишены этих важных антител: у таких больных диагностируется врожденный иммунодефицит.
Специалисты из научно-исследовательского центра молекулярной медицины при Австрийской академии наук совместно с исследователями из отделения медико-химической лабораторной диагностики медицинского университета Вены недавно обнаружили, что дефицит IgM-антител может также привести к увеличению риска развития атеросклероза и, следовательно, других серьезных сердечнососудистых заболеваний. Авторы исследования также описали механизм развития атеросклероза в таких условиях.
В иммунной системе человека, IgM антитела (иммуноглобулины М) не только играют главную роль в иммунной реакции, но и поддерживать важный баланс: они контролируют физиологическое развитие В-клеток, которые отвечают за производство и утилизацию антител. Поэтому они также регулируют концентрацию IgE антител в крови и держат их уровень под контролем и, соответственно, в равновесии всю иммунную систему.
При отсутствии IgM-антител этот баланс не может поддерживаться. IgE антитела, которые также играют важную роль в развитии аллергических реакций, выходят из-под контроля – а это приводит к повышенному образованию бляшек, активации тучных клеток. Вкратце, IgE антитела запускают каскад воспалительных процессов, сужают и повреждают кровеносные сосуды.