По данным исследования, опубликованного в издании Американской психологической ассоциации Journal of Personality and Social Psychology, привычка кривить душой может обернуться для хитреца весьма неприятными последствиями.
Современные исследования сосредоточены главным образом на двух типах обмана: активной (например, дача ложных показаний) и пассивной (молчаливое введение в заблуждение) лжи. В новом же исследовании специалисты из Гарвардского университета сконцентрировались на другой форме обмана – так называемой полуправде, когда человек не передергивает факты или не умалчивает информацию, делает правдивые заявления для того, чтобы создать ошибочное впечатление. Такой прием часто используется политиками: например, когда кандидаты получают вопросы, на которые они не хотят отвечать, они часто сосредотачиваются на другом, продолжая делать правдивые заявления – но это тоже расценивается как попытка ввести слушателей в заблуждение.
Американские ученые провели два исследования и шесть экспериментов с участием более 1 750 человек. Первый эксперимент подтвердил, что люди в целом могли отличить эту отдельную форму обмана от активной лжи или бездействия. Во втором пилотном исследовании, авторы работы определили, что душой кривят более чем 50 % руководителей компаний, в частности – во время переговоров. Далее в экспериментах, исследователи обнаружили, что люди сочли эту практику даже более этичной, чем активную или пассивную ложь, потому что «по сути такие слова можно воспринимать как правду», однако в случае, когда обман раскрывался, они относились к к кривящим душой более строго.
«Когда люди обнаруживают, что потенциальный партнер кривил душой перед ними в прошлом, они менее склонны доверять этому партнеру и, следовательно, менее вероятно будут вести с ним дела в дальнейшем», – резюмируют исследователи.