Интеллект, как полагают антропологи, неврологи и психологи, - это качество, которое развивалась как психологический механизм для решения новых проблем, возникавших перед Homo sapiens, задач, которые не являлись ранее неотъемлемой частью его жизни.
Для наших предков частый контакт с друзьями и союзниками был остро необходим, так как только сплоченность позволяла им выжить. Однако сверхразвитый интеллект, которым обладало определенное лицо, снижал необходимость в союзниках и социальных контактах: развитый ум давал возможность индивидууму решать проблемы без помощи других людей, что, в свою очередь, уменьшало значимость дружбы. По этой причине очень умные люди более комфортно чувствуют себя в городских условиях.
Исторически сложилось, что людям, как правило комфортно, жить в группах из около 150 человека: типичный размер неолитической деревни - 150, римские воинские части, как правило, вмещали по 120 человек, а средний размер роты армии времен Второй мировой войны - 180. Уклад современных городов, в отличие от сел, вызывает чувство изоляции и депрессии, так как не способствует к формированию близких отношений с соседями. Но в то же время он идеально подходит для сверхинтеллектуалов.
«В целом, горожане имеют более высокий средний уровень интеллекта, чем жители сельской местности, возможно, именно потому, что способны лучше выживать «неестественных» условиях отчужденности» - резюмируют авторы исследования.