Как выяснили датские ученые, люди с более высоким уровнем окситоцина лучше синхронизируются с ритмом музыки, чем те, с более низким уровнем окситоцина.
Возможность синхронизации с музыкальным ритмом в значительной степени «гуманизированный» навык. Новое исследование помогает объяснить, как эта форма поведения человека зависит от социально-биологических факторов, а также то, как музыка создает и поддерживает социальную сплоченность.
Исследование команды экспертов из Орхусского университета и Королевской академии музыки, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что гормон окситоцин помогает людям синхронизироваться с музыкальным ритмом. Когда участники исследования согласовывали таким образом свои движения, например, хлопая в ладони под музыку, они сообщали о более сильном чувстве контакта друг с другом, принадлежности к чему-то общему.
Окситоцин более известен нам как гормон, который способствует укреплению социальному взаимодействий, включая привязанность матери к ребенку или связи между романтическими партнерами. Однако до сих пор было неясно, является ли социальный эффект окситоцина является прямым или опосредованным.
Датские ученые решили проверить это в плацебоконтролируемом исследовании, повысив уровень окситоцина у некоторых добровольцев, дав им назальный спрей. Результаты их испытания скорее указывают на то, что социальный эффект окситоцина можно объяснить тем, что он облегчает взаимодействие между людьми даже в отсутствии какой-либо общей истории.