В науке есть фундаментальные вопросы, которые трудно воспринимать всерьез. Например, почему мы смеемся, когда нам щекочут подмышками или ноги? И почему мы не можем защекотать себя?
Мы даже не пытаемся ответить на эти вопросы, а лишь удивляемся их странности или даже бесполезности. Тем не менее, ответы на них могли бы открыть нам удивительные аспекты социального функционирования Homo sapiens. И эти ответы недавно нашли неврологи из Университета Берлина.
При проведении экспериментов, которые заключались в щекотке лабораторных крыс, они обнаружили несколько вещей. Во-первых, крысы смеются от щекотки отрывистыми звуками на точной частоте 50 килогерц (то есть ультразвуком), и они любят щекотку. Во-вторых, это смех стимулирует нейронную активность в соматосенсорной коре головного мозга и может даже заставить их смеяться без прикосновений. В-третьих, при этом процессе активируются одни и те же нейроны.Эти факты исследователи восприняли как свидетельство того, что щекотка – ничто иное, как социальный акт, игра, которая не может практиковать в одиночку.
Как известно, смех играет фундаментальную роль в разрядке социальной напряженности, так что связав щекотку, смех и социальные функции, немецкие ученые не ошиблись. Смех является одной из отличительных черт игры, сигналом об отсутствии опасности, позволяющим всем животным в группе расслабиться и чувствовать себя в безопасности. И именно поэтому также трудно смеяться в одиночку, как и пощекотать самого себя. Также, как показал британский нейроантрополог Робин Данбар, язык в дальнейшем вытеснил функцию щекотки как способ социального контакта.