Результаты исследования, опубликованного в журнале Neuroscience, показали, что частое дыхание может давать определенные преимущества, если человек находится в опасной ситуации.
Ученые Северо-Западного медицинского университета обнаружили, что ритм дыхания модулирует электрическую активность в головном мозге, что усиливает эмоциональный ответ и функцию памяти. Эти поведенческие реакции зависят от вдоха или выдоха, а также дышит человек через нос или же через рот. Например, память усиливается, когда люди наблюдают «страшный» образ и при этом вдыхают через нос (и наоборот).
Как выяснилось, существует огромная разница в активности мозга в миндалине и гиппокампе при вдохе по сравнению с выдохом: это одно из основных открытий, которые были сделаны в этом исследовании. Когда человек вдыхает, это стимулирует нейроны в обонятельной коре, миндалине и гиппокампе по всей лимбической системе.
«Если вы находитесь в состоянии паники, ритм вашего дыхания становится быстрее, и в результате вы будете тратить пропорционально больше времени на вдохи, чем в спокойном состоянии. То, что страх сопровождается более быстрым дыханием – так это врожденная реакция нашего организма, которая призвана оказывать положительное влияние на функции головного мозга, чтобы он мог более продуктивно реагировать на опасные раздражители в окружающей среде», – объяснили исследователи.
Ученые впервые обнаружили эти различия при изучении мозговой активности у семи пациентов с эпилепсией, являвшихся кандидатами на операцию на головном мозге. За неделю до операции им имплантировали в головной мозг электроды с целью выявления зон, подлежащих инактивации. Исследователи случайно заметили, что записанные электрические сигналы, отражавшие степень активности мозга, коррелировали с дыханием. Наиболее активны были участки, отвечавшие за эмоции, память и восприятие запахов.