В исследовании, опубликованном в журнале Neuron, британские ученые разгадали механизм работы сложной социальной иерархии.
Когда вы приходите на новую работу, вполне нормально провести первый день, выясняя, кто есть кто в иерархии компании, а также собирая информацию, которая пригодится для формирования полезных связей в будущем. Исследователи из Университетского колледжа Лондона раскрыли, как работает механизм социальной иерархии, а также смогли продемонстрировать, что наш мозг автоматически генерирует сигналы «социального ранжирования», даже если ситуация этого не требует.
Для того, чтобы определить, как мы ориентируемся в социальной иерархии, авторы попросили 30 здоровых студентов колледжа выполнить задачу в процессе сканерования их мозга при помощи функциональной МРТ. В задаче рассматривалась структура власти несуществующей компании: участники должны были представить себя и одного из своих друзей ее сотрудниками. Им рассказывали о значимости разных людей в каждой компании, а также устраивали «карьерные конкурсы». После изучения структуры компаний, добровольцам показывали фотографии отдельных людей – им требовалось решить, какую должность в какой компании занимал изображенный человек.
Авторы работы обнаружили, что путь, в котором участники узнают о значимости индивидуумов лучше всего объясняется процессом байесовского вывода: это статистический вывод, в котором свидетельство и/или наблюдение используются, чтобы обновить или вновь вывести вероятность того, что гипотеза может быть верной. Это означает, что люди способны быстро сформировать целостное понимание всей иерархии через результаты различных взаимодействий между людьми. «Впрочем, наша конечная цель состоит в том, чтобы разработать искусственный интеллект, который может быть применен для решения некоторых самых сложных в мире проблем. А понимание того, как мы считываем структурированные формы является ключевым компонентом того, что мы назвали бы интеллектом», – поделились своими выводами ученые.