В исследовании, опубликованном недавно в издании The Plant Journal, группа ученых из Японии просканировала геном лакрицы (китайской солодки).
Команда исследователей под руководством экспертов из научно-исследовательского центра Riken расшифровала геном Glycyrrhiza uralensis, или китайский солодки. Из многочисленных вариантов команда выбрала для исследования вид растения Glycyrrhiza uralensis, так как он содержит самую высокую концентрацию сапонина глицирризина. Это ключевое фитосоединение, которое связывают с основными лечебными свойствами этого растения - противовоспалительным, противораковым, противоаллергическим и противовирусным.
Для проведения скрининга они выбрали сорт лакрицы, который культивировался саду Takeda в Киото. Выяснилось, что в геноме растения закодированы чуть более 34 000 белков – это куда большая цифра, чем в геноме человека (20 000). Исследователи сосредоточились, в частности, на двух регионах генокода, один из которых кодировал сапонины, другой – изофлавоноиды. С помощью этого анализа удалось выяснить существование тесной родственной связи между солодкой и бобовыми растениями – нутом, люцерной и пр. Эта работа позволит ученым проводить молекулярную селекцию для создания устойчивых сортов растений, синтезирующих максимальные концентрации полезных соединений, таких как глицирризин.
Китайская солодка является важным компонентом традиционной китайской медицины, также используется для изготовления конфет. По словам авторов исследования, корень солодки включают примерно в 70 % лечебных сборов, которые используются для традиционной медицины Кампо в Японии. Учитывая факт, что 90% японских врачей применяют методы Кампо в своей практике, легко осознать значимость этого растения.