Пигментный ретинит – унаследованная форма потери зрения, связанная с генетическими дефектами, которые приводят к разрушению фоторецепторов в сетчатке глаз, которые обеспечивающих функции периферийного и ночного видения.
Этим заболеванием, которое со временем приводит к потере зрения, страдает в среднем 1 из 4 000 человек. Хотя генная терапия показала обещание в лечении пигментного ретинита, она осложняется тем, что дефекты, связанные с расстройством, могут быть в 67 генах, и каждый требует особой терапии.
Исследователи из медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) показали, что потеря зрения, обусловленная такой болезнью, как пигментный ретинит, может быть значительно замедлен путем «перепрограммирования» метаболизма фоторецепторов (своеобразных датчики света) в сетчатке глаза. Их исследование, проведенное на мышах, представляет собой новый подход к лечению пигментного ретинита, в котором терапия направлена на устранение аномалий метаболизма, а не основного генетического дефекта, провоцирующего это заболевание.
Как отмечают авторы работы, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы более масштабно изучить захватывающие возможности метаболического перепрограммирования, которое, вполне вероятно, может использоваться для лечения не только различных форм пигментного ретинита , но и дегенерации сетчатки глаза».