Токсины животных – это, в основном пептиды, которые попадают в семьи молекулярных каркасов. Внутри них они сохраняют свою третичную структуру, но уже приобретают различные аминокислотные изменения вдоль пептидной цепи.
Токсины направлены на специфические цели – рецепторы клеток, ионные каналы их мембран, ферменты, участвующие в работе нервной, сердечнососудистой, иммунной и других жизненно важных систем. Научившись использовать животные токсины, можно контролировать или даже излечивать огромное количество заболеваний.
Змеи являются основной мишенью таких исследований, отчасти потому, что у них проще всего собрать биоматериал, а также по той причини, что их токсины ориентированы на теплокровных животных, к коим относится и человек. Тем не менее, ученые не сбрасывают со счетов и других существ – от ящериц до улиток и пчел – изучая их «под микроскопом».
В поиске новых эффективных средств исследователи прибегают к неожиданным решениям, например, используют не только яды, но и другие адаптивные механизмы животных. Например, кожа акулы может выглядеть гладкой, но с близкого расстояния заметно, насколько она жестка – раньше некоторые народы даже использовали кожу этих рыб в качестве наждачной бумаги. Однако современные технологии нашли новое применение для кожи этих хищных рыб – она поможет ученым создать неблагоприятную среду для микробов.
Компания в США уже разрабатывает медицинские устройства, такие как мочевые катетеры, которые имитируют текстуру кожи акулы: это поможет пациентам защититься от возбудителей распространенных инфекций – начиная от золотистых стафилококков до синегнойной палочки. Подобные инфекции мочевых путей, изводят около четверти всех пациентов, которые используют такие устройства в течение недели или более.