Логотип ZdravoE

Поведение в обществе предопределяют генетические мутации

«Что там у соседей?» Оказывается это, казалось бы, исконно человеческое любопытство свойственно абсолютно всем живым существам, даже самым примитивным.

Недавно ученые из США продвинулись дальше в этом вопросе. «Даже примитивные организмы склонны обращать внимание на то, что делают другие члены их вида. Это очень распространенное явление, которое можно наблюдать как при взаимодействиях людей в Twitter, так и в колониях бактерий в чашке Петри», – подметили нейробиологи из Университета Рокфеллера, которые решили выяснить, как именно животные собирают и используют эту социальную информацию.

Ученые провели серию экспериментов с участием червей Caenorhabditis elegans, крошечных аскарид, которые взаимодействуют друг с другом, используя феромоны. За счет примитивности таких организмов ученым просто исследовать их в мельчайших подробностях, хотя некоторые принципы их поведения могут применяться ко всем видам, включая человека.

В ходе исследования авторы выявили неожиданную роль феромонов: эти сигнальные молекулы контролируют мужскую сексуальную активность. Хотя Caenorhabditis elegans являются самооплодотворяющимися гермафродитами, некоторые из них все же имеют пол. При дальнейшем анализе ученые выявили два различных генетических варианта, которые предопределяли повышенную чувствительность организмов при попадании в места массового скопления сородичей. Оказалось, аскариды с этими мутациями, которые модифицируют восприятие феромонов, применяют в таких ситуациях другие модели поведения, чем черви без мутаций.

«Конечно, трудно провести параллель между человеком и аскаридой, но в любом случае, признание того факта, что плотность населения является регулятором поведенческих стратегий может многое объяснить в человеческом поведении с учетом его животного происхождения», – резюмируют авторы работы.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Люди сочувствуют врагам больше, чем друзьям

Любимые нам люди вызывают в нас самые яркие ощущения и переживания – потому вполне логично считать, что сострадание к друзьям человек испытывает в большей степени, нежели к своим врагам. Однако это не так.

Читать новость
Любите перемыть косточки другим? Не вините себя!

Злословие не только повышает нам самооценку – оно полезно для здоровья, считает американский психолог, автор оригинальной эволюционной теории.

Читать новость