«Что там у соседей?» Оказывается это, казалось бы, исконно человеческое любопытство свойственно абсолютно всем живым существам, даже самым примитивным.
Недавно ученые из США продвинулись дальше в этом вопросе. «Даже примитивные организмы склонны обращать внимание на то, что делают другие члены их вида. Это очень распространенное явление, которое можно наблюдать как при взаимодействиях людей в Twitter, так и в колониях бактерий в чашке Петри», – подметили нейробиологи из Университета Рокфеллера, которые решили выяснить, как именно животные собирают и используют эту социальную информацию.
Ученые провели серию экспериментов с участием червей Caenorhabditis elegans, крошечных аскарид, которые взаимодействуют друг с другом, используя феромоны. За счет примитивности таких организмов ученым просто исследовать их в мельчайших подробностях, хотя некоторые принципы их поведения могут применяться ко всем видам, включая человека.
В ходе исследования авторы выявили неожиданную роль феромонов: эти сигнальные молекулы контролируют мужскую сексуальную активность. Хотя Caenorhabditis elegans являются самооплодотворяющимися гермафродитами, некоторые из них все же имеют пол. При дальнейшем анализе ученые выявили два различных генетических варианта, которые предопределяли повышенную чувствительность организмов при попадании в места массового скопления сородичей. Оказалось, аскариды с этими мутациями, которые модифицируют восприятие феромонов, применяют в таких ситуациях другие модели поведения, чем черви без мутаций.
«Конечно, трудно провести параллель между человеком и аскаридой, но в любом случае, признание того факта, что плотность населения является регулятором поведенческих стратегий может многое объяснить в человеческом поведении с учетом его животного происхождения», – резюмируют авторы работы.