Ученые считают, что изъясняться в компьютерных терминах, описывая способности нашего мозга не совсем корректно: наш мозг гораздо более сложный и гибкий, чем жесткий диск, к тому же лон функционирует в совершенно иной манере.
Наш мозг работает посредством кодирования памяти в электрические импульсы, запуская нейроны в различных областях мозга и создавая сложную паутину импульсов, которые кодируют мысли человека и его переживания. Это означает, что память рассредоточена по всему головному мозгу – в отличие от компьютера, который отводит только одно конкретное место для каждого определенного файла.
Как отмечает Роберт Эпштейн из Института биологических исследований Солка, человеческий мозг не хранит слова или правила, которые говорят ему, как ими манипулировать. «Компьютеры делают все эти вещи, но не организмы», – говорит ученый. Мозг же формирует представления, «считанные» с визуальных стимулов, хранит их в «буфере» кратковременной памяти, а затем передает эту информацию в «устройство» долговременной памяти.
Подобные идеи, тем не менее, могут стимулировать более глубокое понимание важных процессов, проходящих в головном мозге, а они могут быть использованы компьютерными инженерами для того, чтобы создать более эффективные системы, основанные на принципах работы памяти человеческого мозга.