Однако вспышка лихорадки Эбола, опустошившая регион Западной Африки, показывает, что мы далеки от победы над смертельными вирусами.
Штамм, который вызвал текущую эпидемию, Заир, убивает до 90 % людей, которых он заражает, что делает его самым смертоносным вирусом изо всей семьи Эбола. Эта вспышка длится в Западной Африке с начала 2014 года, и является, по данным ВОЗ, наиболее сложным случаем эпидемии этого заболевания на сегодняшний день. Но не единственным...
В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила мир свободным от оспы – до этого люди сражались оспой в течение тысяч лет: эта болезнь убивала в среднем 1 из 3 инфицированных. Те, кто оставался в живых, были отмечены глубокими шрамами и зачастую страдали от слепоты. Показатели смертности от оспы были значительно выше среди населения за пределами Европы, где люди имели мало контактов с вирусом, прежде чем он попал в регионы с мигрантами. Так, например, историки считают, что 90 % коренного населения Северной и Южной Америки погибли от оспы, принесенной европейскими исследователями. К сожалению, этот вирус обнаруживается на планете до сих пор, хотя и не становится пока причиной эпидемии.
Тем не менее, это не последняя опасность для человека. На первый план выходят другие, менее громкие, возбудители. Например, ротавирус – он способен распространяться очень быстро фекально-оральным путем и становится основной причиной тяжелой диареи среди младенцев и детей младшего возраста. По оценкам ВОЗ, во всем мире 453,000 детей младше 5 лет умерли от ротавирусной инфекции в 2008 году. В настоящее время для защиты детей от ротавирусной инфекции доступны две вакцины. И хотя дети в развитых странах редко умирают от ротавирусной инфекции, болезнь свирепствует в развивающихся странах.