Убийство соплеменников встречается повсеместно, распространено оно и у млекопитающих, от шимпанзе и волков до сурков и белок.
Хосе Мария Гомес, эволюционный биолог из Университета Гранады и кампуса испанского Национального исследовательского совета в Альмерии, задался вопросом: каждый ли вид приобрел способность к «летальному насилию» самостоятельно, или же эта тенденция была унаследована от предков.
В течение двух лет он и его команда трудились над созданием базы данных о насильственных смертях у 1024 видов млекопитающих, в том числе тех, где жертвы были убиты членами своего собственного вида.
40% видов среди них были склонны к убийству своих сородичей, хотя и в разной степени. Исследователи также обнаружили, что некоторые, например, летучие мыши и киты, не убивают друг друга. Другие же, например, суслики и тупайи, делают это относительно часто. Животные, которые живут в группах и должны защищать границы своей территории, такие как волки и шимпанзе, имеют тенденцию быть наиболее жестокими. «Приятно видеть, что люди все же не уступают другим видам», – прокомментировала эти результаты Полли Вейснер, антрополог из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
Она считает, что база данных случаев смертельного насилия среди млекопитающих является впечатляющим вкладом в науку, однако что касается людей, то эти результаты требуют проверки. Ричард Рангем, антрополог из Гарвардского университета, который изучает эволюционные взаимоотношения между шимпанзе и человеком, отмечает, что случаи летального насилия не эквивалентны: например, среди шимпанзе чрезвычайно распространено детоубийство, но люди, как правило, убивают других взрослых особей. Так что для того, чтобы сделать выводы о эволюционной истории насилия, нужны не только цифры.