Логотип ZdravoE

Большой мозг заставляет... подолгу зевать

Когда вы зеваете во время скучной лекции или концерта, вы наверняка даже не догадываетесь о том, что этот рефлекс настолько универсален среди животных, что сам Чарльз Дарвин упомянул его в своих заметках.

«Наблюдая, как зевают собаки, лошади и люди, я начал утверждаться во мнении, что все животные построены на одной структуре», – писал Чарльз Дарвин еще в 1838 году. Однако ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, почему мы склонны зевать или откуда берет начало этот рефлекс. Наиболее жизнеспособная гипотеза – зевота важная физиологическая функция, которая обеспечивает приток крови к головному мозгу и его охлаждение. И новая работа подтверждает это предположение.

В недавнем исследовании ученые просмотрели видео, где были изображены 29 различных «заскучавших» млекопитающих: мышей, котят, лис, ежей, моржей, слонов и людей. В результате специалисты обнаружили одну закономерность: животные с маленьким мозгом (то есть с меньшим количеством нейронов во внешнем слое мозга, называемым корой) делали более короткие зевки, чем млекопитающие с большим мозгом, и, соответственно, большим количеством нервных клеток в коре головного мозга.

Приматы, как правило, зевали длиннее, чем не приматы и люди – кора их мозга включает около 12 000 миллионов нейронов: в среднем зевок длился чуть более 6 секунд. Африканские слоны, чьи мозги были близки к тому же весу, что и у людей и имели такое же количество нейронов в коре, зевали продолжительностью почти 6 секунд. А вот зевота крошечных мышей не длилась более 1,5 секунд.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Люди рождаются со… знанием языка

Способность изучать языки – уникальное свойство Homo sapiens. Но как нам это удается?

Читать новость
Что делает нас людьми?

Что делает человека человеком? На этот древний риторический вопрос сегодня ученые дают вполне четкий научный ответ.

Читать новость