Поступление газов в желудочно-кишечный тракт осуществляется двумя путями: экзогенным, когда газы поступают в организм извне, при заглатывании воздуха, и эндогенным, когда газообразование происходит непосредственно внутри.
Но все же откуда берутся «ароматические соединения», от которых может пучить живот? Если изучать пути возникновения кишечного газа подробнее, то стоит рассмотреть некоторые аспекты работы ЖКТ.
Газообразование в кишечнике – процесс фактически непрерывный. Газ внутри просвета кишечника образуется вследствие реакции химических веществ в совокупности с продуктами метаболизма местных бактерий, то есть кишечной микрофоры.
Изначально образование кишечного газа происходит в верхних отделах тонкого кишечника при взаимодействии кислого содержимого желудка и щелочной среды кишечника – это приводит к выделению углекислоты. Часть углекислого газа всасывается в сосуды, а оставшаяся часть поступает в толстый кишечник, откуда эвакуируется естественным образом через задний проход.
Жизнедеятельность флоры толстого кишечника также сопряжена с выделением различных соединений, участвующих в образовании кишечного газа, например, водорода, метана, аммиака, сероводорода, меркаптана и, опять же, углекислоты. Ну, а если в толстый кишечник поступает недостаточно переваренная пища, образуются такие вещества, как индол, скатол – именно в результате соединения индола, скатола и сероводорода возникает тот саамы неприятный запах, «портящий воздух». Примечательно, но газы, поступившие извне, составляют большую часть кишечных газов – от 65 до 70%.